Ações da equipe da Estratégia Saúde da Família na promoção à saúde da adolescente grávida e prevenção da gestação - Lima, Letícia dos Santos Coelho; Silva, Yasmim Martins Pinheiro da; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: Analisar na literatura científica o impacto da gestação na qualidade de vida das adolescentes e descrever estratégias para promoção e prevenção na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão da literatura integrativa com abordagem qualitativa e quanto aos objetivos explorátoria. Os resultados foram obtidos a partir da análise dos estudos científicos entre os anos de 2012 a 2022, sendo que foram utilizados 17 artigos que estavam de acordo com as questões norteadoras e dentro dos critérios definidos pela metodologia. Resultados: Foi possível analisar que para reduzir a gravidez entre adolescentes não existe apenas uma estratégia específica, é necessário intervenções diretamente sobre a promoção em saúde no que diz respeito à prevenção e controle de gravidez precoce. Conclusão: O presente estudo evidenciou que ainda há falhas na vinculação entre o ambiente familiar, escolar e profissionais de saúde com as adolescentes, para isso é necessário um maior conhecimento para implementar estratégias que visem a prevenção da gravidez na adolescência através da promoção da saúde.