Nível de conhecimento dos professores da educação infantil diante situações de urgência e emergência em escola - Rodrigues, Bruno Lyncon Gonçalves; Rodrigues, Guilherme Batista; Santos, Izabella Siqueira; Campos, Evertton Aurélio Dias (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: apresentar a experiência frente a um treinamento de primeiros socorros em uma escola para professores e funcionários em situações de urgência e emergência, com foco em acidentes prevalente em ambientes escolares. Método: o treinamento prático-teórico foi realizado, com o auxílio prático da ligaUrgem (liga acadêmica de urgência e emergência) da Uniceplac, no dia 30 de agosto de 2022, com um público de 30 pessoas de ambos os sexos e faixa etária de 23 à 48 anos, abordando os temas de Reanimação Cardiopulmonar, queimadura, OVACE (Obstrução de Vias Aéreas por Corpo Estranho), convulsão e desmaio. Resultados: durante a apresentação houve interação dos professores, onde foram questionados sobre situações vivenciadas sobre o tema e se na escola possuí materiais necessários para realizar esse primeiro atendimento em casos de acidentes, também surgiram dúvidas criando situações hipotéticas sobre os temas. Conclusão: muitos profissionais da educação infantil estão despreparados para agir numa situação de urgência, pois o tema é pouco trabalhado na formação dos educadores e no ambiente escolar, com isso observa-se a necessidade do treinamento para que qualquer pessoa leiga possa realizar o atendimento adequado de primeiros socorros à vítima.