Autopercepção da saúde de homens atendidos na atenção primária - Nunes, Keitiane da Silva; Pontes, Samuel da Silva (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: analisar a autopercepção da saúde de homens adultos atendidos pela atenção primária à saúde segundo a literatura científica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca na literatura foi realizada em setembro e outubro de 2022 nas seguintes bases de dados pesquisados: BVS, Periódicos da CAPES e SciELO-Brasil. Para a seleção dos artigos foram consideradas as seguintes descritores em saúde (DeCS-MeSH): Gestão em saúde; Saúde do Homem; Autopercepção da saúde. Resultados: houve diferença por gênero na procura e nos serviços de saúde, sendo favorável às mulheres que recebem e se beneficiam mais da assistência, a população masculina então apresenta maior vulnerabilidade às doenças, principalmente crônicas e graves, demonstrando maiores índices de mortalidade e redução do hábito de buscar os serviços de saúde, o que leva ao diagnóstico tardio de doenças e complicações irreparáveis. Conclusão: mesmo com todas as dificuldades que envolvem a relação saúde e população masculina é importante compreender a saúde, as práticas de cuidado e bem-estar e não somente doença, sendo um desafio para os homens e cabe aos profissionais da saúde ajudá-los nesse processo, aproximando esta população ao serviço de saúde.