Fenômenos de saúde e qualidade de vida de estudantes de medicina - Cavalcante, Bruno Ribeiro Leite Jardim; Nácul, Eduardo Felipe; Silva, Rodrigo Marques da (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: analisar os fenômenos de saúde (estresse, sintomas depressivos, qualidade do sono) e a qualidade de vida de estudantes de medicina segundo a literatura científica. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura cuja coleta de dados foi realizada entre Agosto e Setembro de 2022 na Biblioteca Virtual em Saúde, na Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e no Google Acadêmico por meio das seguintes estruturas de busca: 1) ansiedade AND acadêmicos AND medicina; e 2) qualidade AND depressão AND vida. Resultados: O acadêmico de medicina está exposto a estressores, tais como: o período de provas; às tarefas extracurriculares; à transição da vida pré-universitária para a universitária; às experiências traumáticas de morte, sofrimento e dor; maiores responsabilidades em relação ao cuidado com o outro; preocupação com a entrada no mercado de trabalho. Dessa forma, este possível que os acadêmicos apresentam ansiedade, estresse, baixa qualidade de sono, sintomas depressivos e queda da qualidade de vida. Conclusão: A literatura analisada indica piora da qualidade de vida, aumento dos níveis de ansiedade, estresse e de sintomas depressivos nos estudantes de medicina. Entretanto, se faz necessário mais estudos para avaliar esses fatores e suas repercussões nos estudantes de medicina.