A saúde ginecológica da mulher no sus sob a perspectiva do acolhimento - Carmo, Luana Késsia; Vieira, Sâmilla Santos; Samuel Da Silva Pontes (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: O presente estudo tem como analisar a saúde ginecológica da no SUS sob a perspectiva do acolhimento. Metodologia: O presente estudo foi desenvolvido pelo estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa utilizando-se revisões em artigos elaborados com intuito de avaliar a saúde ginecológica de mulheres no SUS. Resultados: O cuidado em saúde ginecológica ainda envolve medo, vergonha e recusa em muitas mulheres, o que pode ser um desafio para a equipe de enfermagem no acolhimento e atendimento humanizado, principalmente no âmbito do SUS – tendo uma incidência muito grande de informações divergentes sobre os dados. Conclusão: A visão aceita pelo SUS sobre a saúde ginecológica é apoiada por diversas fontes de pesquisa. Pesquisas mostram que as mulheres que são acolhidas em suas consultas ginecológicas têm maior probabilidade de retornar para acompanhamento, seguir orientação médica e ficar satisfeitas com o atendimento. Apesar dos poucos recursos na literatura sobre o assunto, pode-se conceber um panorama melhor de um atendimento humanizado, com o devido acolhimento, para tratamento da saúde ginecológica no SUS.