Conhecimento, atitude e prática das mães a respeito da importância do teste do pezinho - Morais, Sarah Peres Aredes de; Pontes, Samuel da Silva (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: O presente estudo tem como desígnio analisar, a partir de textos publicados que revelaram o conhecimento, atitude e prática das mães a respeito da importância do teste do pezinho. Metodologia: O presente estudo foi desenvolvido pelo estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa utilizando-se revisões em artigos elaborados sob ótica do CAP– Conhecimento Atitude e Prática, bem como a partir de relatos de outros autores que desenvolveram pesquisas as quais se dispuseram como base referencial para este estudo. Resultados: Os resultados desta revisão da literatura indicam que o conhecimento das mães sobre o Teste do Pezinho varia consideravelmente, com muitas mães apresentando lacunas significativas no entendimento dos objetivos e benefícios desse exame. Fatores como nível educacional, acesso a informações de saúde e orientação médica desempenham um papel crucial no conhecimento materno. Conclusão: Reconhece-se que sobre o teste conhecimento em parcela da população, porém não há consistência técnica. Evidencia-se que o trabalho do profissional da enfermagem pode contribuir para a difusão do teste do pezinho.