Benefícios da assistência de enfermagem no pré-natal a primigestas em primeira consulta - Florêncio, Amanda Vasconcelos; Duarte, Ligia Canongia de Abreu Cardoso (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: avaliar o grau de entendimento sobre os benefícios do acompanhamento pré-natal entre gestantes por meio de uma revisão de literatura. Método: realizou-se uma revisão integrativa de literatura, por meio de seis etapas: identificação do tema, critérios de inclusão e exclusão, seleção de estudos, categorização, análise dos resultados e apresentação da revisão. Foram incluídos artigos de 2018 a 2023 em português ou inglês, excluindo duplicatas, resumos, teses anteriores a 2018 e estudos que não respondiam à pergunta central. Não houve ris-cos éticos e os dados foram analisados descritivamente. Resultado: Este estudo destaca a importância do acompanhamento pré-natal na promoção da saúde materna e fetal, enfatizando sua contribuição vital para o monitoramento adequado da gestação, prevenção de complica-ções e apoio emocional às gestantes. A pesquisa também revela que a maioria das gestantes está satisfeita com a qualidade do atendimento recebido durante o pré-natal. Conclusão: O acompanhamento pré-natal desempenha um papel crucial na promoção da saúde tanto da mãe quanto do feto, desempenhando funções essenciais como monitorar a gravidez de forma adequada, prevenir complicações, oferecer orienta-ções valiosas às gestantes e fornecer apoio emocional ao longo desse período. A maioria das mulheres grávidas reconhece os benefícios des-se acompanhamento e expressa satisfação com a qualidade do cuidado que recebem.