Estresse, sintomas depressivos, qualidade do sono, resiliência e qualidade de vida de acadêmicos de medicina - Pol, Gabriel Faria; Rodrigues, Nathalia Fernandes; Silva, Rodrigo Marques da (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: analisar a produção científica referente ao estresse percebido, sintomas depressivos, qualidade do sono, resiliência e qualidade de vida de estudantes de medicina ao longo do curso. Método: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura cuja coleta de dados foi realizada entre Agosto e Setembro de 2022 no formulário avançado da Biblioteca Virtual em Saúde, na Scientific Electronic Library Online, PubMed e Google Acadêmico. Para a coleta, foram utilizadas duas estruturas de busca, por meio de palavras-chave, a saber: 1) saúde-mental AND estudantes AND medicina; e 2) resiliência AND depressão AND ansiedade AND estresse. Resultados: O curso de medicina apresenta situações estressoras específicas e comuns a outros cursos, colocando o aluno em um ambiente propício para o aparecimento de estresse percebido, baixa qualidade de sono, presença de sintomatologia depressiva e queda da qualidade de vida. Por outro lado, percebe-se que a resiliência se fortalece ao longo do curso. Conclusão: trabalhos na área acadêmica devem ser desenvolvidos a fim de dar ao estudante a possibilidade de criar mecanismos próprios de enfrentamento e fortalecer seu resiliência dado que os estressores estarão presentes ao longo de toda a sua graduação e carreira. Assim, espera-se melhoria do aprendizado e uma formação de profissionais mais capacitados e aptos para atender a população.