Estresse e estratégias de enfrentamento de mulheres em situação de violência - Lucena, Ana Paula Malta Paulino; Souza, Nerinda Lima da Rocha de; Silva, Rodrigo Marques da (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: analisar a produção científica sobre o estresse e estratégia de enfrentamento de mulheres em situação de violência. Método: trata-se de uma revisão bibliográfica realizada de julho a setembro de 2022 na Scientific Eletronic Library Online, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde, Bases de Dados em Enfermagem, Publish or Perish. Para a busca, utilizaram-se as palavras-chave: enfermagem, estresse e violência contra a mulher. Resultados: Foram encontradas 82 publicações, sendo 37 eliminadas pela leitura inicial e 33 após a leitura dos resumos. Após a leitura integral das 12 publicações restantes, foram elaboradas duas categorias temáticas: Considerações gerais sobre o estresse em mulheres em situação de violência; e Estratégia da enfermagem no enfrentamento de mulheres em situação de violência Conclusão: Observou-se que o dano psicológico é maior quanto maior a duração do evento estressante. Esses danos às vítimas incluem depressão, ansiedade, disfunção sexual, transtornos, pensamentos suicidas, aumento do consumo de álcool e drogas, com níveis crescentes no decorrer da violência de leve a aguda. Além de lidar com o estresse vivenciado por essas mulheres, os profissionais de saúde precisam estar preparados para apoiar qualquer estratégia de gestão da violência que oriente seu ambiente de saúde.