Avaliação da Assistência de Enfermagem no programa HiperDia pelo usuário do SUS - Luiz, Rosilene Ferreira Morais; Ribeiro, Leila Batista; Meireles, Glaucia Oliveira A. B.; Silva, Claudiana Soares da; Bomtempo, Paulo Wuesley Barbosa; Lima, Danilo César Silva; Lopes, Alberto César da Silva; Silva, Oseias Alves da (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: descrever a avaliação da Assistência de Enfermagem do programa HiperDia pelo usuário cadastrado no Programa HiperDia. Método: revisão integrativa da literatura, que possui a seguinte questão de pesquisa: o usuário do SUS cadastrado no programa HiperDia avalia de que maneira a assistência de enfermagem prestada na unidade da saúde? A coleta dos dados deu-se mediante busca sistematizada de artigos científicos escritos nos últimos 10 anos e disponíveis no banco de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) utilizando-se os seguintes descritores: Programa HiperDia, profissionais da saúde, Estímulo de novo comportamento. Resultados: A amostra final foi composta por 14(quatorze) artigos científicos, selecionados por critérios de inclusão previamente estabelecidos. Assim, 7(sete) artigos foram encontrados na base de dados SCIELO e outros 7(sete) artigos na Biblioteca Virtual em Saúde. No tratamento do mesmo, emergiram 6 categorias que representam os principais pontos de pesquisa, tais como: Envolvimento e Conscientização do Paciente, Acompanhamento dos Profissionais, Organização do Cuidado, Estímulo a Novos Comportamentos, Aprimoramento de Programas. Conclusão: a melhor forma de conscientização para a adesão aos tratamentos é através de palestras educativas ou orientações individuais, explicando e esclarecendo a população da importância da prevenção e do controle dessas doenças dessas doenças pelo cumprimento correto dos tratamentos.