O impacto da pandemia sobre a cobertura vacinal da vacinação infantil - Santana, Evylin Maria Sena De; Pontes, Samuel Da Silva; Ribeiro, Leila Batista; Rocha, Claudia De Souza; Silva, Keitiane Nunes Da; Silva, Rodrigo Gonçalves; Ferreira, Edvane Nascimento; Bittes, Yara Paiva (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: descrever o impacto da pandemia durante o seu início em 2020 até o primeiro semestre de 2022 na cobertura vacinal da vacinação infantil de crianças de 0 a 9 anos. Método: Revisão integrativa da literatura. A pesquisa utilizou um total de documentos, porém após utilizar os critérios de inclusão e exclusão, ficaram 27 documentos para serem instrumentos de pesquisa, onde foram encontrados nas bases de dados Scielo, BVS e CAPES. Resultados: Conforme os dados coletados nos documentos da pesquisa, foram elaboradas 03 categorias dentre as quais, 02 delas possuem subcategorias. As categorias e suas respectivas subcategorias - em parênteses - são: A. Imunidade e as vacinas (a. seguranças das vacinas; b. vacinas do calendário infantil); B. Dados epidemiológicos e D. Conhecimento dos indivíduos e fatores relacionados (a. crenças conspiratórias; b. redes sociais como propagador de opiniões; c. conhecimento de mães sobre a vacinação. Conclusão: A cobertura vacinal estava em declínio antes da chegada da pandemia, porém o cenário de crise da saúde mundial mostrou um favorecimento da permanência dessa queda. Fica perceptível que por se tratar de um evento nunca vivido por essa geração e com o fácil acesso à internet, muita desinformação, fake news e crenças conspiratórias surgiram, favorecendo ainda mais a baixa adesão das vacinas.