Regulação para o SAMU a partir de um caso clínico fictício- experiência de estudantes de medicina - Diniz, Lílian Nogueira; Neto, Sérgio de Castro Cunha; Japiassú, Vitor Borges; Silva, Rodrigo Marques da (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: discutir a regulação médica de urgências do SAMU, seu funcionamento e sua importância, a partir de um caso clínico fictício, à luz da literatura científica e legislação vigente. Método: Trata-se de um relato de experiência elaborado a partir das atividades de uma disciplina do curso de medicina de uma instituição privada de Brasília. Os casos fictícios e a atuação do médico regulador foram elaborados no período de 1 a 20 de maio de 2023 a partir dos seminários previstos na disciplina e sob supervisão docente. Resultados: O.S., 45 anos, estava dirigindo, levando 3 passageiros em seu veículo, perdeu o controle do veículo e colidiu com árvores ao redor da pista. Uma pessoa que estava no local ligou para o SAMU. O médico regulador deve atender ao chamado, gravar a ligação e receber a ficha com as informações relatadas, realizar orientações para atendimento imediato, e classificar a gravidade da ocorrência. Conclusão: Após a análise da situação e da atuação do SAMU, podemos concluir que é um sistema de alta eficiência do ponto de vista de triagem de pacientes e de atendimento médico de emergência, altamente equipado para os mais diversos cenários que podem ser encontrados neste contexto tão abrangente.