A eficácia da fitoterapia no tratamento do HIV, segundo a literatura científica - Silva , Marcos Vinicius Monteiro Da; Silva, Tainá Carvalho Da; Soares, Gabrielly Alves (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: analisar a eficácia da fitoterapia no tratamento do HIV, segundo a literatura científica. Método: revisão bibliográfica realizada entre janeiro e junho de 2023 no formulário avançado da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico. Para a coleta, foram utilizadas duas estruturas de busca, por meio de palavras-chave: fitoterapia: 1) enfermagem AND fitoterapia AND; e 2) enfermagem AND HIV AND fitoterápicos. Resultados: Os fitoterápicos são medicamentos obtidos com exclusividade de derivados do vegetal (extrato, tintura, óleo, cera, exsudato, suco e outros) a partir de plantas medicinais, mas devem oferecer garantia de qualidade, ter efeitos terapêuticos comprovados, composição padronizada e segurança de uso para a população. Os motivos que levam estes pacientes a utilizarem plantas como recursos terapêuticos são, sobretudo, a necessidade de: combater reações adversas causadas pelos medicamentos antirretrovirais, aumentar imunidade; combater vírus; diminuir stress, evitar perda de peso, combater diarréia e melhorar a qualidade de vida. Conclusão: a utilização da fitoterapia contribui para o auxílio no tratamento do HIV, desde que, comprovada sua eficácia. Podendo, de fato, representar um futuro promissor no desenvolvimento de medicamentos, e auxilio no tratamento não só do HIV, mas de outras patologias