Perfil de pacientes com retinopatia diabética em tratamento em uma clínica de oftalmologia - Carvalho, Cristina Cândida; Ferreira, Ana Cláudia Barbosa Honório (Revista REVOLUA, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil dos pacientes, e as variáveis relacionadas, a incidência da retinopatia diabética nos pacientes que estão em tratamento em uma clínica oftalmológica de um município de Minas Gerais. Método: Estudo quantitativo, descritivo, em que os participantes foram pessoas com diabetes e com diagnóstico de retinopatia, em tratamento em uma clínica oftalmológica. Um questionário foi construído para a coleta de dados. Os dados foram coletados na clínica, no dia da consulta dos pacientes (CAAE: 48786421.5.0000.5116). Resultados: Em geral, foi possível encontrar um perfil de pessoas idosas, com 5 anos de estudo em média, que não praticam atividade física, casados, com diabetes tipo 2, com glicemia de jejum maior que 150mg/dl, que convivem com diabetes há 20 anos, e que apresentavam dificuldades visuais antes do diagnóstico de retinopatia. A média do tempo de diagnóstico da retinopatia foi de 4 anos. O tipo de tratamento para diabetes mais relatado foi o uso de insulina e hipoglicemiante oral. Em relação as consultas com oftalmologista, a maioria referiu realizar a cada 1 ano e/ou 6 meses. Muitos participantes possuem também diagnóstico de hipertensão arterial (85%), e com menor prevalência ainda possuem úlcera do pé diabético (29,6%) e doença renal (24%). Conclusão: É possível concluir que, de acordo com o perfil de pacientes encontrado nesta pesquisa, o profissional enfermeiro possui uma gama de recursos para trabalhar a prevenção da complicação retinopatia nesta clientela, visto que, os principais agravos associados são possíveis de prevenção.