Consequências do Desmame Precoce no Aleitamento Materno - Freitas, Jessika Vieira; Braz, Verônika Peixoto; Barbosa, João de Sousa Pinheiro (Revista REVOLUA, 2022)
Objetivo: analisar as principais consequências nas relações afetivas e emocionais mãe-filho quanto ao desmame precoce assistidos pelo enfermeiro. Método: revisão da literatura integrativa sendo classificada como uma pesquisa de natureza básica com abordagem qualitativa e quanto aos objetivos exploratória. Os resultados foram obtidos a partir da análise dos estudos científicos entre os anos de 2018 a 2022, sendo que foram utilizados 15 artigos que estavam de acordo com as questões norteadoras e dentro dos critérios estabelecidos pela metodologia. Resultados: foi possível perceber que a maioria dos estudos trata sobre as consequências físicas do desmame precoce e há uma carência de periódicos que abordam as consequências psicológicas que tenham relação com o vínculo, o afeto e o emocional da mãe e do binômio. O aleitamento materno é fundamental para o crescimento do bebê, além de contribuir com a relação afetiva entre a mãe e o seu filho, as consequências geradas pelo desmame podem prejudicar o crescimento, desenvolvimento corporal, podem causar desnutrição e diversas doenças futuras. Conclusão: Entre todos os benefícios do aleitamento materno exclusivo para a saúde materno-infantil, sua interrupção precoce ainda é muito frequente, e cabe ao enfermeiro exercer um papel que é de extrema importância para prevenir o desmame precoce.